Influence de la nutrition sur le maintien de la cohésion sociale chez une araignée solitaire - Centre de recherches sur la cognition animale Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Influence de la nutrition sur le maintien de la cohésion sociale chez une araignée solitaire

Résumé

La nutrition est reconnue comme un déterminant fondamental de la cohésion sociale par son influence majeure dans l'interaction entre ontogénèse, physiologie et comportement. La compréhension de ces mécanismes revêt une importance particulière dans l'étude des phénomènes de dispersion observés chez les 25 espèces transitoirement sociales. Bien que cette transition ait fait l'objet d'une attention particulière d'un point de vue fonctionnel, les déterminants physiologiques de la dispersion sont demeurés largement inexplorés. De même que chez une grande diversité d'organismes, la majorité des espèces d'araignées présente une phase juvénile grégaire dont la durée est fortement dépendante de la disponibilité en proies. L'étude de l'interaction entre nutrition et comportement a démontré le rôle primordial de la communication chimique comme facteur de cohésion sociale. Dans ce contexte, notre étude s'est intéressée à l'interaction entre disponibilité en proies, état nutritionnel et communication chimique et à son influence sur le maintien de la cohésion sociale chez les juvéniles d'Agelena labyrinthica. Notre expérience a consisté à élever des juvéniles d'Agelena labyrinthica sous différents régimes alimentaires durant trois stades développementaux. À chaque stade, les individus ont été introduits par paires dans des arènes circulaires afin de déterminer la nature des interactions interindividuelles. Les individus ont ensuite été sacrifiés pour déterminer leur état nutritionnel par dosage des triglycérides et pour caractériser la nature de leurs profils en lipides cuticulaires. Nos résultats confirment que l'augmentation des comportements agonistiques au cours du développement est corrélée à des modifications du profil en lipides cuticulaires. Cependant, nous mettons également en évidence un découplage entre état nutritionnel, comportement et profil cuticulaire au cours du premier stade de développement. Cette étude accroit notre compréhension de l'interaction entre maintien de la cohésion sociale, état nutritionnel et communication chimique et nous permet de proposer un modèle plus détaillé des mécanismes impliqués dans la transition entre comportement social et solitaire au cours du développement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01337711 , version 1 (27-06-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01337711 , version 1

Citer

Pierre Lesne, Marie Trabalon, Raphaël Jeanson. Influence de la nutrition sur le maintien de la cohésion sociale chez une araignée solitaire. 45ème Colloque Annuel de la SFECA, Société Française pour l'Etude du Comportement Animal; Institut Pluridisciplinaire Hubert CURIEN (IPHC), Apr 2015, Strasbourg, France. ⟨hal-01337711⟩
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