Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d'azote : Aussois un cas d'étude du découplage progessif de la production et de la consommation - INRIA - Institut National de Recherche en Informatique et en Automatique Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Analyzing a food system transition by nitrogen flow : Aussois a case study of the progressive decoupling of production and consumption

Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d'azote : Aussois un cas d'étude du découplage progessif de la production et de la consommation

Résumé

We reconstructed the one-century evolution of the agri-food system of the municipality of Aussois. We considered the nitrogen and money flows. Two periods are distinguished: from 1925 to 1965, characterized by autonomous agro-pastoral systems, while the second period from 1965 to the present, is defined by specialized and intensive grazing systems with an autonomy of 67%. Nitrogen use efficiency almost no changes between the two periods. Only 10% of nitrogen inputs are fixed in the products of the first period and 11% for the second period. Productivity, or the amount of products produced by surface is multiplied by 2.5 to reach today 7.2 kg N/ha/year. Finally, there is an opening of the nitrogen cycle and an economic transition from a low cash flow closely linked to nitrogen flow, to a significant cash flows independent of nitrogen flow.
Nous reconstituons l’évolution du système agro-alimentaire de la commune d’Aussois, en considérant les flux d’azote et de monnaie au cours du XXe siècle. Deux périodes sont distinguées : de 1925 à 1965, cette période est caractérisée par des systèmes agro-pastoraux vivriers et autonomes, tandis que la seconde période de 1965 à nos jours, se définit par des systèmes agro-pastoraux spécialisés et plus intensifs avec une autonomie de 67 %. L’efficacité d’utilisation de l’azote n’évolue pas : seul 10 % de l’azote des intrants est fixé dans les produits sur la première période et 11 % pour la deuxième période. La productivité, soit la quantité d’azote produit par hectare, est multipliée par 2,5 pour atteindre aujourd’hui 7,2 kg N par hectare et par an. Enfin, on montre une ouverture du cycle d’azote et le passage d’une situation de flux monétaires faibles, intimement liés aux flux d’azote, à des flux monétaires importants et indépendants des flux d’azote.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03692097 , version 1 (09-06-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03692097 , version 1

Citer

Thierry Bonaudo, Gilles Billen, Josette Garnier, Fabienne Barataud, Sabine Bognon, et al.. Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d'azote : Aussois un cas d'étude du découplage progessif de la production et de la consommation. COLEIT - Conférence interdisciplinaire sur l'écologie industrielle et territoriale, Oct 2014, Troyes, France. ⟨hal-03692097⟩
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More