Exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) : du franchissement de l’épithélium buccal et intestinal au devenir et aux effets dans l’organisme - ToxAlim Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Biologie Aujourd'hui Année : 2014

Exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) : du franchissement de l’épithélium buccal et intestinal au devenir et aux effets dans l’organisme

Résumé

As we are faced with the exponential use of nanomaterials in consumer products, including food, the consequences of daily exposure to nanoparticles at low doses set public health issues for humans. Among the different routes of exposure, the oral route remains the less documented, although nanomaterials are commonly used as food additives, or incorporated into packaging in contact with food or water, to provide their texturing and anti-microbial properties, or as simple colorant agents. The oral and gastrointestinal mucosa are the first regions in contact with the ingested nanoparticles. The latter cross these biological barriers, and distribute to the systemic compartment. Although differences exist between categories of nanoparticles, given differences in their physico-chemical properties, primary particle size and solubility, the example given in this review with titanium dioxide (TiO2) is intended to illustrate oral toxicity studies conducted in vivo and in vitro in order to contribute to the risk assessment in humans.
Face à l’utilisation exponentielle des nanomatériaux dans des produits de consommation courante, dont l’alimentation, les conséquences pour l’homme d’une exposition quotidienne aux faibles doses de nanoparticules posent des questions de santé publique. Parmi les différentes voies d’exposition, la voie orale reste la moins documentée, alors que des nanomatériaux sont couramment utilisés comme additifs alimentaires, ou incorporés `a des emballages au contact des aliments, de l’eau, pour b´en´eficier de leurs propriétés texturantes, anti-microbiennes ou encore comme simples colorants. Les muqueuses buccales et gastro-intestinales sont les premières régions en contact avec les nanoparticules ingérées. Les nanoparticules franchissent ces barrières biologiques pour ensuite se distribuer au compartiment systémique. Bien que des différences existent entre catégories de nanoparticules, compte tenu de leurs propriétés physico-chimiques propres, de la dimension des particules primaires et de leur solubilité éventuelle, l’exemple pris dans cette revue avec le dioxyde de titane (TiO2) se veut démonstratif des études de toxicité orale menées in vivo et in vitro pour participer `à l’´évaluation du risque pour l’homme.
Fichier principal
Vignette du fichier
Houdeau_biolauj_2017_1 (1.83 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-01605491 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

Citer

Sarah Bettini, Eric Houdeau. Exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) : du franchissement de l’épithélium buccal et intestinal au devenir et aux effets dans l’organisme. Biologie Aujourd'hui, 2014, 208 (2), pp.167-175. ⟨10.1051/jbio/20140022⟩. ⟨hal-01605491⟩
124 Consultations
316 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More