Impact des principales fusariotoxines en mono et multi- contamination, sur les performances, la santé et la qualité des produits chez le canard au cours du gavage
Résumé
The aim of this study was to compare zootechnical and health impact of deoxynivalenol (DON), fumonisins
(FBs) and zearalenone (ZEN) and to assess their residual persistence level in edible tissues, following a mono or
multi-contamination of ducks during chronic exposure in the gavage phase. The mycotoxins were obtained by
culturing toxinogenic fungal strains and incorporated in capsules distributed to ducks, to constitute the following
groups:DON group (5 mg / kg), FBs group (20 mg / kg), ZEN group (0.5 mg / kg) and a multi-contaminated
group (5 mg/kg DON + 20 mg/kg FBs + 0,5 mg/kg ZEN); Ducks of control group received capsules containing
flour free of mycotoxins. These capsules were given during 21 meals (2 meals/day), during the maize
distribution, to 80 ducks (MMG x PKL), 12 weeks aged, divided into 5 groups. Performance analysis revealed a
significant (P <0.05) decrease in growth in the multi-contaminated group without significant decrease in feed
intake. At day 70, blood analysis showed no significant difference between groups on routine plasma
biochemistry and various markers of oxidative stress, except an elevation of sphinganine/sphingosine ratio in
plasma for animals exposed to FBs compared to unexposed, without difference between single or multicontaminated groups. The search for residues revealed higher levels of FB1 in the liver than in the muscles, and no interactive effect of multi-contamination on the persistence of this contaminant.
L’objectif était de comparer l’impact zootechnique et sanitaire du déoxynivalénol (DON), des fumonisines (FBs)
et de la zéaralénone (ZEA) et d’évaluer leur niveau de persistance à l’état résiduel dans les produits comestibles, suite à une mono ou multi-contamination chez le canard lors d’une exposition chronique en phase de gavage. Les mycotoxines ont été obtenues par culture de souches fongiques toxinogènes et incorporées dans des gélules distribuées aux canards, permettant de constituer les groupes suivants : lot DON (5 mg/kg), lot FBs (20 mg/kg), lot ZEA (0,5 mg/kg) et lot multi-contaminé (5 mg/kg DON + 20 mg/kg FBs+ 0,5 mg/kg ZEA) ; les canards du lot témoin recevaient des gélules contenant de la farine exempte de mycotoxines. Ces gélules ont été administrées au cours des 21 repas (2 repas/jour), en milieu de gavage, à 80 canards (MMG x PKL) de 12 semaines répartis entre les 5 groupes. L’analyse des performances a révélé, sur le lot multi-contaminé, une diminution significative (P<0,05) de la croissance sans diminution notable de la prise d’aliment. A J70, l’analyse de sang n’a révélé aucune différence significative entre lots sur la biochimie plasmatique de routine et différents marqueurs de stress oxydatif. Seule une élévation significative du rapport sphinganine/sphingosine, chez les animaux exposés aux FBs par rapport aux animaux non exposés, a été observée dans le plasma, sans différence entre canards mono- ou multi-exposés. La recherche de résidus a révélé des teneurs plus élevées en FB1 dans le foie que dans les muscles, et l’absence d’effet interactif de la multi-contamination sur la persistance de ce composé.