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Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2017

Les effets des mélanges de pesticides

Céline Lukowicz
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1017606

Résumé

Pesticides are well thought out as risk factors for human health. The impact on consumers’ health who are exposed to low doses mixtures, is still poorly defined. Pesticides are biologically active compounds having effects on various cellula targets and their combinations lead to a broad spectrum of responses: addition, synergy, antagonism and potentiation. When combined, pesticides can interact at different levels on specific targets linked to their chemical class (mechanism of toxicity) and/or on toxicokinetic level. In addition, the cocktail effect can be derived from an interaction network involving different cellular targets. The bases of the interaction between pesticides compounds are complex and the question still remains as to the notion of toxicity mechanisms (additive, synergistic etc) are well adapted to talk about the multiple interaction levels networks.
Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. L’impact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables d’exercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. L’effet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir d’un réseau d’interactions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux d’interactions.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607314 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

Citer

Laurence Gamet-Payrastre, Céline Lukowicz. Les effets des mélanges de pesticides. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, in press (5), ⟨10.1016/j.cnd.2017.03.002⟩. ⟨hal-01607314⟩
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