Impact des principales fusariotoxines en mono et multi-contamination sur les performances, la santé et la qualité des produits chez le poulet de chair - ToxAlim Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Impact des principales fusariotoxines en mono et multi-contamination sur les performances, la santé et la qualité des produits chez le poulet de chair

Résumé

The aim of this study was to compare the zootechnical and health impact, and residues in edible tissues of deoxynivalenol (DON), fumonisins (FBs) and zearalenone (ZEN) in single and multi-contamination in broiler for a chronic exposure (0 to 35 days of age). The mycotoxins were obtained by culturing toxinogenic fungal strains and incorporated into the experimental feeds to obtain a DON diet (5 mg / kg), a FBs diet (20 mg / kg), ZEN diet (0.5 mg / kg) and a multi-contaminated diet (5 mg/kg DON + 20 mg/kg FBs+ 0.5 mg/kg ZEN), whereas the control diet did not contain mycotoxins. These feeds were individually given to 70 animals allocated to the 5 groups. Exposure to mycotoxins did not significantly impact the zootechnical performance of broiler. At day 35, blood analysis revealed no significant difference among groups on routine plasma biochemistry and various markers of oxidative stress, except an elevation of sphinganine/sphingosine ratio (plasma and liver) for animals exposed to FBs compared to unexposed, without difference between single or multi-contaminated groups. The search for residues revealed higher levels of FB1 and ZEN (free and conjugated forms) in liver than in muscle, and no interactive effect of multi-contamination on the persistence of these contaminants.
L’objectif était de comparer l’impact zootechnique et sanitaire du déoxynivalénol (DON), des fumonisines (FBs) et de la zéaralénone (ZEA) et d’évaluer leur niveau de persistance à l’état résiduel dans les produits comestibles, suite à une mono ou multi-contamination chez le poulet de chair lors d’une exposition chronique (J0-J35). Les mycotoxines ont été obtenues par culture de souches fongiques toxinogènes et incorporées aux aliments expérimentaux pour obtenir un lot DON (5 mg/kg), un lot FBs (20 mg/kg), un lot ZEA (0,5 mg/kg) et un lot multi-contaminé (5 mg/kg DON + 20 mg/kg FBs+ 0,5 mg/kg ZEA) ; l’aliment du lot témoin ne contenait pas de mycotoxines. Ces aliments ont été individuellement distribués à 70 animaux répartis entre les 5 lots. L’exposition aux mycotoxines n’a pas significativement altéré les performances zootechniques des poulets. A J35, l’analyse de sang n’a révélé aucune différence significative entre lots sur la biochimie plasmatique de routine et différents marqueurs de stress oxydatif. Seule une élévation significative du rapport sphinganine/sphingosine chez les animaux exposés aux FBs par rapport aux animaux non exposés a été observée dans le plasma, sans différence entre poulets recevant l’aliment mono- ou multi-contaminé. La recherche de résidus a révélé des teneurs plus élevées en FB1 et ZEA (formes libres et conjuguées) dans le foie que dans les muscles, et l’absence d’effet interactif de la multi-contamination sur la persistance de ces composés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607442 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607442 , version 1
  • PRODINRA : 390659

Citer

Jean-Paul Metayer, Angelique Travel, Amandine Mika, Jean-Denis Bailly, Didier Cleva, et al.. Impact des principales fusariotoxines en mono et multi-contamination sur les performances, la santé et la qualité des produits chez le poulet de chair. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 12, 1222 p., 2017, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01607442⟩
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