Impact des principales fusariotoxines, seules ou en association, sur les fonctions testiculaires du poulet de chair - ToxAlim Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Impact des principales fusariotoxines, seules ou en association, sur les fonctions testiculaires du poulet de chair

Résumé

Mycotoxins are secondary metabolites produced by molds. The presence of these contaminants in animal feed is a major problem because mycotoxins have various adverse effects on health, affecting in particular certain functions such as reproduction. The objective of our approach is to evaluate the impact of the main fusariotoxins, in vivo and in vitro, on the testicular functions of broiler chickens. For the in vivo test, 5 groups of 12 broilers (Ross PM3) received the control or experimentally contaminated diet from hatch to slaughter (35 days of age). The diets were contaminated in: deoxynivalenol (DON, 5 mg / kg), fumonisins (FBs, 20 mg / kg), zearalenone (ZEA, 0.5 mg / kg) in single contamination or containing the 3 mycotoxins. The mycotoxins required for the experiments were obtained by culturing toxigenic fungal strains. Analysis of the testis growth and histological examination has shown that the proliferative activity of the testis is increased in animals exposed to FBs compared to the control group. On the other hand, no difference was found in markers of cell death (caspase 3 activity and TUNEL immunostaining), of inflammation (IL6, IL1β and IFNɣ), or in oxidative stress (antioxidant capacity and catalase activity). In vitro experiments using purified mycotoxins diluted in a solvent (DMSO) were tested on chicken testicular cell cultures after 96 h of exposure. The results confirmed the in vivo data showed no effect at low dose. However, high doses (FB1: 100 nM, ZEA: 30 μM, DON 1 μM) have an impact on cell viability. In conclusion, in vitro, only high doses can lead to testicular lesions but in vivo the maximum concentrations acceptable did not induce any significant effect on the testes of 35 days-old chicken.
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par certaines moisissures. La présence de ces contaminants dans les aliments destinés aux animaux est un problème majeur, car les mycotoxines peuvent avoir des effets néfastes variés sur leur santé, en impactant notamment certaines fonctions telle que la reproduction. L’objectif de notre démarche est d’évaluer l’impact des principales fusariotoxines, in vivo et in vitro sur les fonctions testiculaires du poulet de chair. Pour l’essai in vivo, 5 groupes de 12 poulets de chair (Ross PM3) ont reçu de la naissance à l’abattage (35 jours d’âge) les aliments suivants : un aliment témoin sain ou un des 4 aliments expérimentalement contaminés avec du déoxynivalénol (DON, 5mg/kg), des fumonisines (FBs, 20 mg/kg), de la zéaralénone (ZEA, 0,5 mg/kg) en contamination unique ou contenant les 3 mycotoxines. Les mycotoxines nécessaires aux expérimentations ont été obtenues par culture de souches fongiques toxinogènes. L’analyse de la croissance et l’examen histologique du testicule ont montré que l’activité proliférative du testicule, est augmentée chez les animaux exposés aux FBs, en comparaison du groupe témoin. Par contre, aucune différence sur les marqueurs de mortalité cellulaire (activité caspase 3 et immunomarquage TUNEL), d’inflammation (IL6, IL1β et IFNɣ), ou de stress oxydatif (capacité antioxydante et activité de la catalase) n’a été révélée entre les lots. Des mycotoxines purifiées et diluées dans un solvant (DMSO) ont été testés sur des cultures testiculaires de poulets après 96h d’exposition. Les résultats ont confirmé les données in vivo montrant aucun effet à faible dose et un effet négatif des doses élevées (FB1: 100 nM ; ZEA : 30 μM, DON 1μM). En conclusion, in vitro, seules des fortes doses peuvent conduire à des lésions testiculaires mais in vivo les doses maximales autorisées n’induisent pas d’effet négatif notable sur les testicules de poulets élevés jusqu’à 35j.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607443 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607443 , version 1
  • PRODINRA : 390660

Citer

Pascal Froment, Rémy Le Guével, Jean-Paul Metayer, Amandine Mika, Jean-Denis Bailly, et al.. Impact des principales fusariotoxines, seules ou en association, sur les fonctions testiculaires du poulet de chair. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 12, 1222 p., 2017, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01607443⟩
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