Effets des mycotoxines sur la santé et les performances des volailles - ToxAlim Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2016

Effets des mycotoxines sur la santé et les performances des volailles

M. Magnin
  • Fonction : Auteur
Angélique Travel
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1019633

Résumé

Mycotoxins are secondary metabolites produced by molds that can contaminate a wide variety of crops, such as cereals. In agriculture, their control is considered as a challenge because of their adverse effects on humans and animals. Although more than 400 mycotoxins have been identified only a few of them are of importance in poultry production. The European Union applies or recommends maximum levels for certain mycotoxins in cereals and feed for poultry, in order to protect both animal and human consumers. The objective of this review is to present the effects of acute and repeated exposure to mycotoxins on health and performances in the main poultry species. This analysis was carried out when possible, by comparing the effects observed in recent studies to regulated or recommended European levels. Particular attention was paid to factors related to species and production stage, in the sensitivity to various toxins. The last part of this review is devoted to the analysis of data available in cases of multi-contamination in terms of additive, synergistic or antagonistic effects.
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par des champignons, qui peuvent être présents sur une large variété de cultures et en particulier les céréales. Leur maitrise est considérée comme un enjeu majeur dans le monde agricole en raison de leurs effets nocifs sur la santé des Hommes et des animaux. Bien que plus de 400 mycotoxines aient été identifiées, seules quelques-unes sont préoccupantes en production avicole. L’Union Européenne applique ou recommande des teneurs maximales pour certaines mycotoxines dans les matières premières et les aliments pour volailles, afin de protéger les animaux et le consommateur humain. L’objectif de cette revue, est de présenter les effets d’expositions aiguës ou réitérées aux mycotoxines, sur la santé et les performances dans les principales espèces avicoles. Cette analyse est notamment réalisée, lorsque cela a été possible, en comparant les effets observés lors d’études récentes aux seuils réglementés/recommandés au niveau européen. Une attention particulière a été portée sur l’importance des facteurs d’espèces et stades de productions, quant à la sensibilité aux différentes toxines. Le dernier paragraphe est consacré à l’analyse des données disponibles en cas de multi-contaminations en termes d’effets additifs, synergiques ou antagonistes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607677 , version 1 (03-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607677 , version 1
  • PRODINRA : 385624
  • WOS : 000388551000005

Citer

M. Magnin, Angélique Travel, Jean-Denis Bailly, P. Guerre. Effets des mycotoxines sur la santé et les performances des volailles. INRA Productions Animales, 2016, 29 (3), pp.217-232. ⟨hal-01607677⟩
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