Mycotoxines et éléments traces métalliques : co-contamination et toxicité croisée. - ToxAlim Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Mycotoxines et éléments traces métalliques : co-contamination et toxicité croisée.

Résumé

Food safety is a major concern worldwide. Most of the toxicological data concern the effects of foodcontaminant when present alone; however, food and feedstuff are usually contaminated by more thanone toxic compound. In this study, we focused on the contamination and toxicity of the mixture betweena metallic chemical element, cadmium (Cd) and a mycotoxin, deoxynivalenol (DON). Their individualand combined cytotoxicity were first investigated in human cell lines from kidney, intestine, blood andliver. The types of interactions, determined by the combination index method, revealed the interaction isorgan specific. When looking more precisely at the intestine, we observed that the interaction betweenDON and Cd on the barrier function varied according to the dose and duration of exposure. Theexpression of junctional proteins was greatly reduced in any exposed cells, with a greater effect with themixture in DON+Cd. In vivo, intestine of rat exposed to DON, Cd or both, showed a higher lesionalscore and lower junctional-proteins expression than control animals. Taken together, our resultsdemonstrate that combined exposure to DON and Cd can induces more effect than a single exposureThey also reveal the complexity of the interaction between food contaminants
La sécurité sanitaire des aliments est une préoccupation majeure. La plupart des donnéestoxicologiques concernent les effets des contaminants alimentaires présents seuls. Cependant, lesaliments sont généralement contaminés simultanément par plusieurs toxiques. Nous sommesintéressés à la contamination et à la toxicité du mélange d'un élément trace métallique, le cadmium (Cd)et d'une mycotoxine, le déoxynivalénol (DON). Leur cytotoxicité a d'abord été étudiée dans différenteslignées cellulaires humaines d'origine rénale, intestinale, sanguine et hépatique. L'analyse desinteractions, par l'indice de combinaison, montre que le type d'interaction est organe-spécifique. Uneanalyse plus fine sur l'intestin montre que l'interaction entre ces deux contaminants sur la fonction debarrière varie en fonction de la dose et de la durée d'exposition. L'expression des protéines de jonctionest réduite sur les cellules exposées aux contaminants, avec une réduction plus importante pour lemélange. In vivo, l'intestin des rats exposés au DON, au Cd ou au mélange a montré un score lésionnelplus élevé et une expression plus faible des protéines de jonction que les contrôles. De façon globale,nos résultats montrent qu'une exposition au mélange DON et Cd peut induire effets plus importantsqu'une exposition à un seul de ces contaminants. Ils révèlent également la complexité des interactionsentre les contaminants alimentaires.
Fichier principal
Vignette du fichier
2019_Oswald_Innovations Agronomiques.pdf (368.27 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-02282315 , version 1 (09-09-2019)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Isabelle P. Oswald, Philippe Pinton, Florence Forget. Mycotoxines et éléments traces métalliques : co-contamination et toxicité croisée.. Innovations Agronomiques, 2019, 73, pp.43-49. ⟨10.15454/ZNLWTW⟩. ⟨hal-02282315⟩
129 Consultations
109 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More