Nutrition et prévention des cancers - ToxAlim Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Nutrition et prévention des cancers

Résumé

Introduction : La connaissance des Français sur le lien entre facteurs nutritionnels et risque de cancer est imprécise. La nutrition, à la fois facteur de risque et de protection face au cancer, fait cependant partie des facteurs comportementaux sur lesquels il est possible d’agir pour réduire efficacement le risque de cancer. Il est estimé que 20 à 25 % des cancers sont imputables aux comportements nutritionnels. Afin de mieux informer les professionnels de santé et le grand public sur les facteurs nutritionnels qui augmentent ou diminuent le risque de cancer, une expertise collective a été coordonnée pour réaliser un rapport scientifique, synthétisé ensuite en document d’information. Méthode : L’actualisation des connaissances concernant le lien entre facteurs nutritionnels et risque de cancer primitif a pris en compte les essais d’intervention, méta-analyses ou analyses poolées d’études épidémiologiques publiées de 2006 à 2014, et les mécanismes plausibles. Dans le rapport scientifique, un niveau de preuve a été défini pour dix facteurs nutritionnels et de nombreuses localisations de cancer. A partir de ces données et des repères du Programme National Nutrition Santé, une brochure grand public sur la prévention nutritionnelle des cancers a été élaborée. Résultats : Des niveaux de preuve convaincants ou probables ont été établis pour plusieurs facteurs de risque de cancer (boissons alcoolisées, surcharge pondérale, viandes rouges et charcuteries, sel et aliments salés, compléments alimentaires à base de bêta-carotène) et de facteurs protecteurs (activité physique, fruits et légumes, fibres alimentaires, produits laitiers et allaitement). Discussion : Les objectifs prioritaires de prévention nutritionnelle des cancers pour la population française sont de réduire la consommation d’alcool, favoriser une alimentation équilibrée et diversifiée, en évitant de recourir aux compléments alimentaires, et favoriser la pratique d’activité physique ; plus spécifiquement promouvoir l’allaitement. Les professionnels de santé sont encouragés à relayer ces objectifs favorables à la réduction des risques de cancer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02743354 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02743354 , version 1
  • PRODINRA : 439923

Citer

Raphaëlle Ancellin, Vanessa Cottet, Nathalie Druesne Pecollo, Fabrice H.F. Pierre, Marina Touillaud, et al.. Nutrition et prévention des cancers. 15. Congrès National de CNGE Collège Académique, Collège National des Généralistes Enseignants (CNGE). FRA., Nov 2015, Dijon, France. ⟨hal-02743354⟩
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