TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ET ADDICTIONS : L'ALIMENTATION PEUT-ELLE DEVENIR UNE ADDICTION ? - Université de Bordeaux Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2017

Eating disorders and food addiction. Can food become an addiction ?

TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ET ADDICTIONS : L'ALIMENTATION PEUT-ELLE DEVENIR UNE ADDICTION ?

Résumé

Eating disorders can be the source of psychosocial, metabolic and cardiovascular difficulties that can lead to death. Initially consumed to survive, nowadays food takes a much larger place in society to the point where envy and pleasure are more relevant than need and hunger when selecting food. In view of the complexity of the relationship with food, the concept of food addiction is today seriously considered. This work aims at studying the relationship between eating disorder and food addiction, in order to identify whether eating disorders can be considered as an addiction. To do so, we will first redefine the meaning of addiction before then describing the psychology behind the balance diet required for our survival. Next, we will look at the neurobiological and behavioural similarities between these two mechanisms. Finally we will discuss the impact of society on eating disorders that nowadays makes it a public health problem.
Les troubles du comportement alimentaire sont à l’origine de complications psychosociales, métaboliques et cardiovasculaires pouvant mener jusqu’au décès. Initialement consommée pour survivre, la nourriture prend aujourd’hui une place importante dans notre société à tel point qu’envie et plaisir guident davantage les prises alimentaires que le besoin et la faim. Face à la complexité des relations entretenues avec la nourriture, le concept d’addiction alimentaire est aujourd’hui largement évoqué. Ce travail propose d’étudier les relations entre comportements alimentaires et addictions, quant à savoir si les troubles du comportement alimentaire peuvent être considérés comme des addictions. Pour cela, nous redéfinirons dans un premier temps l’addiction avant de décrire la physiologie de l’équilibre alimentaire nécessaire à notre survie. Par la suite, nous verrons les similitudes neurobiologiques et comportementales qu’entretiennent ces deux mécanismes. Enfin nous discuterons de l’influence de la société sur ces troubles du comportement alimentaire qui en fait aujourd’hui un problème de santé publique.
Fichier principal
Vignette du fichier
These-RAPENNE-Guillemette-addictions alimentaires.pdf (3.09 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

tel-01672642 , version 1 (26-12-2017)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01672642 , version 1

Citer

Guillemette Rapenne. TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ET ADDICTIONS : L'ALIMENTATION PEUT-ELLE DEVENIR UNE ADDICTION ? . Sciences pharmaceutiques. Université de Bordeaux, 2017. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-01672642⟩

Collections

U-BORDEAUX
1103 Consultations
4440 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More