Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux

Résumé

L'évaporation à partir d'un milieu poreux contenant initialement une solution saline aqueuse est une situation riche en problèmes ouverts étant donné la complexité des couplages entre évaporation, transport des ions et cristallisation. Nous passons en revue quelques avancées récentes qui permettent une meilleure compréhension des phénomènes. Ainsi sont discutés les facteurs affectant la localisation des efflorescences à la surface d'un milieu poreux, l'impact de la nature poreuse de l'efflorescence, et la typologie des efflorescences. Deux types d'efflorescence sont distinguées : chou-fleur et croûte, dont l'impact sur la l'évaporation est radicalement différent. Les facteurs conduisant à chacun de ces deux types sont discutés.
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Dates et versions

hal-00951078 , version 1 (24-02-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00951078 , version 1
  • OATAO : 11029

Citer

Nour Sghaier-Ben Chiekh, Marc Prat, Sassi Ben Nasrallah. Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux. 21e Congrès Français de Mécanique (CFM), Aug 2013, Bordeaux, France. ⟨hal-00951078⟩
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