Analyse canonique régularisée pour l'étude de relations entre mesures sensorielles et instrumentales de la qualité de la viande de lapin - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Analyse canonique régularisée pour l'étude de relations entre mesures sensorielles et instrumentales de la qualité de la viande de lapin

Résumé

Cette étude consiste à mettre en évidence, sur de la viande de lapin, les relations entre, d'une part, un ensemble de mesures physico-chimiques et, d'autre part, une évaluation sensorielle réalisée par un jury entraîné. La méthode statistique la plus appropriée pour traiter ce problème est l'analyse canonique mais, le nombre d'unités expérimentales étant relativement restreint par rapport au nombre de variables, il est nécessaire d'avoir recours à une version régularisée de l'analyse canonique pour mettre en évidence des corrélations significatives entre les deux groupes de variables.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01193502 , version 1 (04-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01193502 , version 1
  • PRODINRA : 32639

Citer

Sébastien Dejean, Sylvie Combes, Ignacio González, Catherine Larzul, Laurent Cauquil, et al.. Analyse canonique régularisée pour l'étude de relations entre mesures sensorielles et instrumentales de la qualité de la viande de lapin. 10. Journées Européennes Agro-Industrie et Méthodes Statistiques, Jan 2008, Louvain-La-Neuve, Belgique. ⟨hal-01193502⟩
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