Caractéristiques géochimiques des eaux de surface dans un environnement agricole : cas des bassins versants de la Gascogne (Région Midi Pyrénées, S-W de la France) - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue International Journal of Innovation and Applied Studies Année : 2016

Caractéristiques géochimiques des eaux de surface dans un environnement agricole : cas des bassins versants de la Gascogne (Région Midi Pyrénées, S-W de la France)

Résumé

La région de la Gascogne, située dans le Sud-Ouest de la France, est une région marquée par une forte activité agricole, avec plus de 75% de terres cultivées. Pour évaluer l’impact des activités anthropiques sur la qualité des eaux de surface drainant cette région, 75 échantillons d’eau de rivières ont été prélevés. Les éléments majeurs, le COD, la silice et le pH ont été mesurés dans la phase dissoute de ces échantillons. Les résultats obtenus montrent que la composition géochimique des cours d’eau de la Gascogne, reflète globalement les caractéristiques lithologiques régionales. Cependant à certains endroits, très fortement cultivés, ces apports lithologiques sont accentués par les activités agricoles. Seuls Cl*, Na+, COD et à un degré moindre SO4*, sont influencés par les activités urbaines, plus particulièrement aux abords des grandes agglomérations. Les eaux de surface de la Gascogne sont marquées par un pH alcalin (pH-7,47, pH-8,11). Les ions dominants dans ces eaux de surface sont HCO3* et Ca2+. Ces deux éléments représentent environ 70% du total des sels dissous (TDS) et présentent des concentrations évoluant respectivement de 0,61 à 6,55 meq.l-1 et de 0,74 à 6,25 meq.l-1. Les teneurs Na+, Clet Mg2+, varient respectivement de 0,14 à 3,24 meq.l-1, de 0,17 à 5,23 meq.l-1 et de 0,14 à 2,62 meq.l-1. Les éléments les moins abondants (K+, NO3* et SO4*), ont des teneurs inférieures à 1,5 meq.l-1. Les concentrations en COD sont comprises entre 1,04 mg.l-1 et 7,96 mg.l-1. Celles de la silice varient de 1,29 à 5,87 mg.l-1 avec une moyenne de 2,87 mg.l-1.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01371494 , version 1 (26-09-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01371494 , version 1
  • OATAO : 16133

Citer

Yao M. N'Guessan, Ted E. Wango, Kouassi L. Adopo, Jean Luc Probst, Anne Probst. Caractéristiques géochimiques des eaux de surface dans un environnement agricole : cas des bassins versants de la Gascogne (Région Midi Pyrénées, S-W de la France). International Journal of Innovation and Applied Studies, 2016, 17 (2), pp.394-406. ⟨hal-01371494⟩
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