Perturbateurs endocriniens, nanoparticules… l’intestin est-il trop perméable aux xénobiotiques ? - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Pratiques en Nutrition : santé et alimentation Année : 2015

Perturbateurs endocriniens, nanoparticules… l’intestin est-il trop perméable aux xénobiotiques ?

Résumé

L’exposition alimentaire aux substances chimiques fait courir aux populations les plus fragiles un risque en cas d’ingestion chronique, même à faible dose. Si la barrière intestinale est censée protéger l’organisme, la question de la perméabilité de l’intestin vis-à-vis des xénobiotiques, notamment les perturbateurs endocriniens, est posée. Les nano- et microparticules utilisées comme additifs alimentaires pourraient également jouer un rôle dans l’étiologie des pathologies intestinales chroniques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607848 , version 1 (03-10-2017)

Identifiants

Citer

Eric Houdeau. Perturbateurs endocriniens, nanoparticules… l’intestin est-il trop perméable aux xénobiotiques ?. Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2015, 43 (juillet-septembre 2015), pp.21-24. ⟨10.1016/j.pranut.2015.06.006⟩. ⟨hal-01607848⟩
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