Accompagnement aux changements de pratiques en viticulture et jardinage : acculturation du grand nombre à l’agroécologie et à l’alimentation durable - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Accompagnement aux changements de pratiques en viticulture et jardinage : acculturation du grand nombre à l’agroécologie et à l’alimentation durable

Résumé

L’optimisation du rendement des cultures alimentaires, a été complétée ces dernières décennies par celle de la durabilité. Au quotidien, l’agriculteur, le viticulteur ou le jardiner doit concilier dans le cadre de ses activités de nombreux critères liés aux potentiels risques environnementaux et sanitaires dans un contexte de renforcement de la réglementation. Dans un contexte « d’urgence écologique », deux exemples d’accompagnement aux changements de pratiques agricoles qui illustrent la pertinence de promouvoir la dynamique de groupe et de valoriser les actions et l’expertise des acteurs sont présentés. Les apports de matières organiques au sol et l’utilisation de plantes engrais-verts sont deux pratiques agroécologiques particulièrement étudiées dans le cadre de la viticulture à Gaillac et des jardins collectifs de Monlong.
Fichier principal
Vignette du fichier
Dumat_18328.pdf (2.25 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01657747 , version 1 (07-12-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01657747 , version 1

Citer

Camille Dumat, Laurine Azzola, Eloise Bergeret, Ludovic Chauchard, Leonardo Gava Mataram, et al.. Accompagnement aux changements de pratiques en viticulture et jardinage : acculturation du grand nombre à l’agroécologie et à l’alimentation durable. Sustainable Urban Agricultures (UA) : Vector for Ecological Transition, Jun 2017, Toulouse, France. pp.1-1, 2017. ⟨hal-01657747⟩
268 Consultations
47 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More