Profilage lipidomique des oxylipines pour mieux caractériser le syndrome cardiométabolique et ses liens avec l’alimentation - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Profilage lipidomique des oxylipines pour mieux caractériser le syndrome cardiométabolique et ses liens avec l’alimentation

Résumé

Le syndrome cardiométabolique est un désordre complexe et progressif qui constitue un facteur de risque significatif de maladies cardiovasculaires et de diabète de type II. Il se caractérise par l’association d’au moins trois anomalies incluant un tour de taille élevé, une pression sanguine haute, une hyperglycémie, une hypertriglycéridémie et un taux faible de HDL-cholestérol. Le diagnostic et la prise en charge du syndrome cardiométabolique reste insatisfaisant car il est souvent trop tardif et pas assez intégratif. Les oxylipines, métabolites issus de l’oxygénation des acides gras polyinsaturés, sont des médiateurs lipidiques impliqués dans la régulation de nombreux processus biologiques en lien avec le développement du syndrome cardiométabolique. Par ailleurs, la synthèse des oxylipines est modulable par l’alimentation. Dans le cadre du projet JPI-HDHL OXYGENATE, nous avons émis l’hypothèse que la signature d’oxylipines pourrait permettre d’identifier des perturbations précoces du statut cardiométabolique et pourrait aider à suivre l’effet d’une intervention nutritionnelle sur la prise en charge du syndrome cardiométabolique. Le projet OXYGENATE a pour but d’identifier et valider les signatures d’oxylipines caractéristiques du statut cardiométabolique et de son évolution.
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hal-02296170 , version 1 (05-06-2020)

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Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-02296170 , version 1
  • PRODINRA : 484661

Citer

Céline Dalle, Malwina Mainka, Jessica Dalloux-Chioccioli, Annika I Ostermann, Michael Rothe, et al.. Profilage lipidomique des oxylipines pour mieux caractériser le syndrome cardiométabolique et ses liens avec l’alimentation. 4. Assises Régionales Auvergne Rhônes Alpes de Nutrition et Santé, Sep 2019, Lyon, France. ⟨hal-02296170⟩
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