Étapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Key steps of the fate of food in the digestive tract

Étapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif

Jean Fioramonti
  • Fonction : Auteur

Résumé

The ability of the digestive tract to digest food and absorb nutrients is considerable. Several characteristics of the digestive physiology aim to have an optimal contact between food and enzymes and to favor nutrient absorption. The stomach plays a key role in digestion by allowing the passage through the pylorus of small particles only and by regulating emptying of its content to have the best digestion in the small intestine. Contractions of the small intestine are organized in time and space to offer the biggest contact area between food and the intestinal mucosa. The two main functions of the colon are to absorb water and electrolytes, and to digest dietary fiber, bacterial enzymes only being able to do that.
La capacité du tube digestif à digérer les aliments et absorber les nutriments est considérable. Plusieurs caractéristiques de la physiologie digestive visent à optimiser le contact de l'aliment avec les enzymes et favoriser l'absorption des nutriments. L'estomac joue un rôle primordial dans la digestion en ne laissant passer à travers le pylore que des particules de petite taille et en régulant l'évacuation de son contenu de façon à obtenir une digestion optimale dans l'intestin grêle. Les contractions de l'intestin grêle sont organisées dans le temps et dans l'espace de façon à offrir la plus grande surface de contact entre l'aliment et la muqueuse. Les deux fonctions essentielles du côlon sont d'absorber l'eau et les électrolytes et de digérer les fibres alimentaires, seules les enzymes bactériennes pouvant le faire.
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Citer

Jean Fioramonti. Étapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif. Innovations Agronomiques, 2014, 36, pp.1-13. ⟨hal-02629630⟩
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