Estimation et évolution comparée de l’assimilation nette de couverts de maïs (Zea mays L.), tournesol (Helianthus annuus L.) et soja (Glycine max (L.) Merrill), au cours de leurs cycles de développement - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1982

Estimation of net assimilation in canopies of maize (Zea mays L.), sunflower (Helianthus annuus L.) and soybean (Glycine max (L.) Merrill) during development

Estimation et évolution comparée de l’assimilation nette de couverts de maïs (Zea mays L.), tournesol (Helianthus annuus L.) et soja (Glycine max (L.) Merrill), au cours de leurs cycles de développement

Résumé

The net assimilation rates of several cultivars of maize, sunflower and soybean have been estimated in field at various stages of development, from the quantities of glucose required for biosynthesis of carbohydrates, lipids and nitrogen compounds (PENNING DE VRIES 1975). All were grown under good cropping conditions and in the same climatic environment (South West of France, near Toulouse). Net assimilation of the sunflower canopy was higher during the vegetative phase than in maize. However, it decreased greatly after flowering, while in maize, a high level was maintained till maturity. The same pattern emerges if net assimilation is expressed per unit of leaf area. In soybean, assimilation is clearly lower, but remains stable till maturity, at least for the leaves at the top of the canopy (fig. 2, 3, 4). At maturity, seed constituents represent about 50 % of the assimilated carbon in the three species ; this evaluation is certainly much more accurate than the harvest index, especially in oil-protein crops. Although very approximative, this approach may be useful in connecting physiological data and agricultural behaviour by simple techniques in the field.
A partir des quantités de glucose nécessaires à la biosynthèse des glucides, lipides et composés azotés (PENNING DE VRIES, 1975), nous avons estimé à divers stades de développement l’assimilation nette de plusieurs cultivars de maïs, tournesol et soja placés au champ dans de très bonnes conditions culturales, et dans un même environnement climatique (région de Toulouse). Pendant la phase végétative, l’assimilation nette du couvert de tournesol a été supérieure à celle du couvert de maïs, puis elle a fortement diminué après la floraison du tournesol, tandis qu’elle se maintenait chez le maïs à un niveau élevé jusqu’à la maturité. Des comportements comparables apparaissent si l’on calcule l’assimilation nette moyenne par unité de surface foliaire. Chez le soja, ces assimilations sont nettement plus faibles mais se poursuivent jusqu’à la maturité, du moins pour la voûte du couvert (fig. 2, 3, 4). A la maturité, les constituants des graines représentent environ 50 p. 100 du carbone assimilé par les 3 espèces ; l’évaluation faite ainsi est certainement beaucoup plus judicieuse que le rapport graines/M.S.T., surtout chez les oléoprotéagineux. Bien qu’elle soit très approximative, cette approche apparaît intéressante pour relier au champ, avec des techniques simples et sur des végétaux très différents, les données physiologiques et les comportements agricoles.
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Dates et versions

hal-02725623 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02725623 , version 1
  • PRODINRA : 22191

Citer

Robert Blanchet, André Merrien, Noël Gelfi, Gérard Cavalie, Bernadette Courtiade, et al.. Estimation et évolution comparée de l’assimilation nette de couverts de maïs (Zea mays L.), tournesol (Helianthus annuus L.) et soja (Glycine max (L.) Merrill), au cours de leurs cycles de développement. Agronomie, 1982, 2 (2), pp.149-154. ⟨hal-02725623⟩
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