Eco-conception des agro-procédés : application à la production d'huile d'olive
Résumé
La formalisation et le développement des connaissances liées à l’impact environnemental d’un procédé industriel constituent un enjeu scientifique et sociétal. En outre, pour tenir compte des problématiques techniques, économiques et environnementales, le développement d’un procédé industriel s’appuie sur la prise en compte des problématiques environnementales dès la phase de conception. Dans ce contexte, nous souhaitons proposer un cadre étendu de l’analyse environnementale du cycle de vie (ACV) actuelle en vue d’une éco-conception. L’article propose une approche de conception de procédé guidée par l’évaluation environnementale dans le domaine de l’agro-industrie. L’intérêt d’une telle approche réside dans la connaissance mutuelle des informations techniques (bilans enthalpiques et matière) et environnementales (impacts environnementaux) lors de la phase de conception du procédé. L’élaboration de l’approche présentée repose sur une démarche en trois étapes : (i) la modélisation du procédé selon un point de vue technique (figure 1), (ii) la modélisation du même procédé selon un point de vue environnemental et (iii) l’intégration des deux modèles. Afin de vérifier et valider l’approche, elle est testée sur le procédé de production d’huile d’olive en France (Figure 1). L’approche permet de comparer les trois principales alternatives (presse, centrifugation 2- phases ou centrifugation 3-phases) du procédé à la lumière de l’impact environnemental, de la faisabilité technique et de la qualité du produit final. Un des points forts de l’étude réside dans l’utilisation de données expérimentales directement collectées auprès de professionnels du secteur.