Eco-conception des agro-procédés : application à la production d'huile d'olive - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Eco-conception des agro-procédés : application à la production d'huile d'olive

Résumé

La formalisation et le développement des connaissances liées à l’impact environnemental d’un procédé industriel constituent un enjeu scientifique et sociétal. En outre, pour tenir compte des problématiques techniques, économiques et environnementales, le développement d’un procédé industriel s’appuie sur la prise en compte des problématiques environnementales dès la phase de conception. Dans ce contexte, nous souhaitons proposer un cadre étendu de l’analyse environnementale du cycle de vie (ACV) actuelle en vue d’une éco-conception. L’article propose une approche de conception de procédé guidée par l’évaluation environnementale dans le domaine de l’agro-industrie. L’intérêt d’une telle approche réside dans la connaissance mutuelle des informations techniques (bilans enthalpiques et matière) et environnementales (impacts environnementaux) lors de la phase de conception du procédé. L’élaboration de l’approche présentée repose sur une démarche en trois étapes : (i) la modélisation du procédé selon un point de vue technique (figure 1), (ii) la modélisation du même procédé selon un point de vue environnemental et (iii) l’intégration des deux modèles. Afin de vérifier et valider l’approche, elle est testée sur le procédé de production d’huile d’olive en France (Figure 1). L’approche permet de comparer les trois principales alternatives (presse, centrifugation 2- phases ou centrifugation 3-phases) du procédé à la lumière de l’impact environnemental, de la faisabilité technique et de la qualité du produit final. Un des points forts de l’étude réside dans l’utilisation de données expérimentales directement collectées auprès de professionnels du secteur.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02748396 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02748396 , version 1
  • PRODINRA : 264221

Citer

Guillaume Busset, Jean-Pierre Belaud, Mireille Montréjaud-Vignoles, Caroline C. Sablayrolles. Eco-conception des agro-procédés : application à la production d'huile d'olive. SFGP 2013 - XIV.Congrès de la Société Française de Génie des Procédés (SFPG), Oct 2013, Lyon, France. , 2013, SFGP 2013 - XIVèmes Congrès de la Société Française de Génie des Procédés (SFPG). ⟨hal-02748396⟩
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