Influence de l'activité physique chez le lapin : Caractéristique de la carcasse, de la viande et du complexe tendino-osseux. - Université Toulouse III - Paul Sabatier - Toulouse INP Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Influence de l'activité physique chez le lapin : Caractéristique de la carcasse, de la viande et du complexe tendino-osseux.

Résumé

Lors de la transformation ou de la consommation de viande, les professionnels et les consommateurs rapportent un défaut de cohésion des muscles à l’os chez les espèces de petite taille. Ce manque de cohésion est souvent attribué au rajeunissement à l’abattage observé actuellement (0,5 et 1 jour par an respectivement chez le lapin et le poulet), et à la faible possibilité d’activité locomotrice permise aux animaux dans les conditions d’élevage intensif. Des expériences préalables (Ducomps et al., 2003) ont permis de montrer qu’il était possible d’augmenter l’activité physique des lapins en les plaçant en grandes cages, équipées de deux obstacles séparant le point d’alimentation du point d’abreuvement. Cette augmentation de l’activité physique s’accompagnait d’une augmentation de la résistance du muscle à l’étirement et de la teneur en collagène totale. L’objectif de ce travail était d’étudier les effets de l’exercice physique (saut) sur la croissance et la qualité des carcasses des lapins et sur le comportement mécanique (étirement passif) de leur jonction tendino-osseuse.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02764302 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02764302 , version 1
  • PRODINRA : 32505

Citer

Sylvie Combes, Maged Moussa, Florence Gondret, Jean-Paul Doutreloux, Hervé Rémignon. Influence de l'activité physique chez le lapin : Caractéristique de la carcasse, de la viande et du complexe tendino-osseux.. 10. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2004, Rennes, France. ⟨hal-02764302⟩
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