Émission, médiation, réception : les opérations constitutives d'une réforme par imprégnation - Centre d'Etude et de Recherche Travail Organisation Pouvoir Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Française de Science Politique Année : 2000

Émission, médiation, réception : les opérations constitutives d'une réforme par imprégnation

Résumé

This article discusses the conditions for reform success and the implementation of new ideas and visions. It is based on an empirical study of the restructuring of one instance of regional cooperation - Nordic cooperation since 1980. It first suggests a repertoire of actors (producer, mediator, receiver) whose combination in a reforming system is necessary to the success of any reform. It then develops a model that describes reform as a phenomenon of impregnation, whose success depends on the existence and the strength of the reforming system(s), the powers of the reformed system and the impact of time.
Portant sur les conditions qui président au succès d'une réforme et à la mise en oeuvre de nouvelles idées et visions, cet article repose sur l'étude empirique de la réarticulation subie à partir de 1980 par une coopération régionale : la coopération nordique. Il propose tout abord un répertoire d'acteurs (émetteur médiateur récepteur) dont la combinaison en un système réformateur serait nécessaire au succès de toute réforme. Il développe ensuite un modèle de la réforme qui la décrit comme un phénomène d'imprégnation dont la réussite dépendrait de l'existence et de la force du ou des système(s) réformateur(s), des compétences du système réformé et des effets du temps.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00648513 , version 1 (05-12-2011)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00648513 , version 1

Citer

Vincent Simoulin. Émission, médiation, réception : les opérations constitutives d'une réforme par imprégnation. Revue Française de Science Politique, 2000, 50 (2), pp.333-350. ⟨hal-00648513⟩
123 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More