Valuation methodology of mycotoxic contamination relevance to dried fruits: walnut and fig
Protocole d'évaluation de la contamination mycotoxique : application à la noix et à la figue
Résumé
L'objectif de cette etude etait de definir les mecanismes de contamination fongique et mycotoxique sur deux types de fruits (la noix et la figue) afin d'aboutir a des mesures de prevention raisonnee. Pour la noix, l'etude s'est deroulee en deux etapes. Tout d'abord, l'etude de la mycoflore, au cours de trois annees successives, a permis d'isoler 338 souches appartenant a 17 genres ; 14% des souches isolees produisaient: les aflatoxines (af b1, b2, g1 et g2), l'acide kojique, l'acide penicillique, la fumonisine b1 (fb1), la citrinine, la patuline et la zearalenone ; des essais concernant leur stabilite durant la conservation ont montre que seules l'af, la fb1 et la zearalenone peuvent representer un risque mycotoxique ; enfin, la comparaison de 11 fruits secs (oleagineux et riches en glucides) a montre que le cerneau est favorable a la production d'af. La seconde etape, concernant l'etude depuis le verger jusqu'a la conservation, a montre que la contamination n'est effective qu'apres contact avec le sol, le lavage et l'enoisage. Des contaminations avec des souches toxinogenes, a certaines etapes critiques, ont confirme l'absence de risque au niveau du verger ; en revanche, la contamination fongique et aflotoxinique de la figue s'effectue a ce stade. Pour la noix, le risque mycotoxique existe quand le delai de contact au sol et celui precedant le sechage sont prolonges. Des simulations de conservation du cerneau a 5 activite en eau (a#w) ont permis de determiner une a#w minimale de 0,80 empechant tout developpement fongique. Cette strategie d'etude, decrite pour le cas particulier de la noix, peut etre transposee a d'autres substrats susceptibles d'etre contamines par les mycotoxines. Enfin, la fluorescence jaune, associee a la presence d'af et la fluorescence permet d'eliminer les figues a haut risque.